부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.10

기준금리가 인상된다면 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 미국 연준이 기준금리 인상폭을 확대할 것이 예상되면서 우리나라의 기준금리의 인상가능성도 높아지는 상황입니다. 우리나라의 기준금리가 인상된다면 부동산 시장은 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 그동안의 계속된 금리인상으로 인한 매수심리 하락으로 인한 구매수요의 감소 때문이라고 할 수가 있겠습니다. 신규분양이나 기존 주택의 공급은 그대로인데 대줄이자 부담으로 수요가 줄어들어 주택 가격이 하락하는 것입니다.

    미국 연준의 기준금리 인상으로, 우리나라도 영향을 받아 3.75%까지는 인상이 불가피해 보이는데, 기준금리는 시중 대출 이자를 올리고 그것에 의존하는 매수자들이 주택구매를 기피하게 되어 결국 수요와 공급차원에서 주택가는 하락할 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    최근 다양한 부동산 규제가 완화 되면서 조금씩 미분양, 급매물 우선 소진 되고 있습니다.

    하지만 다시 금리가 인상된다는 소문으로 다시 부동산 수요가 없을 것으로 예상 되고 있습니다.

    모든 부동산을 본인 자금으로 매매를 한다면 덜 하겠지만 그런 경우는 매우 드문게 현실 입니다.

    그렇다 보니 금리가 오르면 비용 부담이 높아지기에 부동산 매매가 잘 안 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기준금리 인상은 부동산 시장에 악재로 작용될 가능성이 큽니다. 최근 정부규제완화에 따른 수요증가세가 조금씩 있었으나, 금리가 추가로 상승되면 이러한 수요 마저 다시 줄어들 확률이 높아지고 영끌족에 이자부담은 증가되어 부동산 시장 침체를 가속화 할수 있습니다. 또한 기업들간 대출이자 부담에 따라 사업성 악화가 이어지고 결국 경기침체로 나타날수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    금리 하락기에는 대출을 이용해 부동산 매매가 활발해지면 시장에 자금이 많아지고 호가도 높아집니다.

    반대로 금리가 인상하면 대출을 이용해 매매한 부동산을 중심으로 이자 부담이 증가하고 전세보다 월세 거래가 많아지며 전세가 인하, 매매가 인하 등 거래가 주춤하고 급매가 늘어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리는 기본적으로 높아질수록 금리 부담으로 인해 매수 심리가 낮아지고,

    낮아진 매수심리는 실제로 가격에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    작년 하반기에도 금리가 부동산 가격에 절대적인 영향을 미쳤다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    기준 금리가 오르면 대출 이자가 연동되어 같이 오릅니다.

    부동산의 경우 대출을 끼고 매수하는 경우가 대부분이므로 대출이자 부담으로 부동산 수요가 줄기 때문에 좋지 않습니다.