미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.09

신사임당은 화가로서 어떤 업적을 남겼나요?

신사임당이 그린 작품들은 어떤 주제와 스타일을 가지고 있었으며, 어떤 특징을 가지고 있나요?

그녀의 작품에서 볼 수 있는 독특한 스타일, 기법, 색감 등은 어떤 것이었나요?

또한 그녀의 작품이 한국 미술사에서 어떤 의미와 역할을 가지고 있으며, 어떤 면에서 독자적인 존재인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 들꽃, 풀, 벌레, 곤충을 하나씩 자세하게 그렸다고합니다. 하나의 일화를 보면 신사임당이 메뚜기를 그렸는데 닭 한마리가 와서 메뚜기 그림이 진짜인 줄알고 쪼아먹었다고합니다. 당시 산수화를 그리면 우리나라의 자연이 느껴지게 그렸다고합니다. 또한 영모화는 조선 중기 화단에 크게 유행한 이른바 수묵 위주의 사계영모도 계열이어서 유행의 선구적인 면을 보여주고있으며 초충도와 묵포도 분야에서 고유색 짙은 화풍의 형성과 창출로 그 역할이 두드러지며 16세기 전반의 화단에 있어서 간과할 수 없는 분명한 위상을 지니며 후대로 이어지는 징검다리 역할을 하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신사임당은 조선전기 "자리도"초충도"노인도"등의 그림을 그린 화가인데 생동하는듯한 섬세한 사실화,고상한 정신, 기백을 드러내는 글씨는 모든 사람들이 탐을 낼 정도로 뛰어났다고 합니다