상해 보험보험
반듯한코브라271
반듯한코브라27123.04.18

실비보험 2세대와 4세대 차이점이 뭔가요?

2016년에 실비보험을 바꿨는데 2세대라고 하더라구요 요즘은 4세대 실비보험이라고 하던데 차이점이 뭔가요? 어떤게 더 좋은 보험인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    볼것도 없이 기존실비가 좋습니다.

    지금의 실비보험은 자기부담금이 세분화 되어서

    병원급이상 비급여 비용이 발생되면 급여 2만원, 비급여 3만원 총 5만원 자부담입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    2세대보험이 보험료빼고는 보장에 있어서는 더 좋은 보험입니다. 보장이 90%인데비해 4세대 보험은 80, 70%를 보장하기 때문인데요.

    물론 보험료의 차이를 보면 4세대 실비가 더 합리적으로 보일 수 있습니다. 젊은 사람이고 아픈곳없이 잘 살아가시면 4세대 실비도 괜찮습니다. 2세대 보험도 13년 4월 이전이면 만기가 80세로 80세까지는 전환없이 보장을 받을 수 있지만 그 이후는 15년 만기로 15년 뒤에는 어차피 당시 판매되는 실비로 자동전환이니 드리는 말입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <4세대 실비> 2021년 7월 이후 판매

    1년갱신 5년 재가입. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금. 보험금 청구 다발자에겐 1년 최대 300%까지 인상. 보험료가 저렴.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    2세대 상품보다 4세대 상품이 저렴합니다. 4세대 상품이 보험료가 저렴하지만 보장금액도 축도됩니다. 가입자의 상황에 따라 장단점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 2세대와 4세대 실손보험의 경우 자기부담금, 갱신주기, 보장범위(비급여치료) 등에 차이가 있습니다. 2세대 실손보험의 경우 자기부담비율 10%, 3~5년주기로 갱신이 되지만(갱신 시 보험료 상승이 큽니다), 4세대 실손보험의 경우 급여20%, 비급여 30% 자기부담 비율, 1년마다 갱신이 됩니다.(보험료가 저렴합니다)

    2. 보험료 부담이 없으시면 기존 실손보험 유지하시는걸 추천드립니다 다만, 보험료 부담이 되어 보험 유지가 힘들거나 병원에서 치료를 거의 받지 않는다면 4세대 실손보험으로 전환하는 경우 보험료를 절감할 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보장면에서만 보신다면 2세대 실비가 훨씬 좋습니다
    다만, 2세대 실비의 경우 종합보험과 함께 묶여있고

    보험사측에서 손해보는것이 많기 때문에 갱신시 보험료가
    4세대 실비에 비해 많이 올라가게 됩니다

    따라서 선생님께서 보장과 가격 둘 중 한가지를 선택하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 상품을 확인해야 하나 2016년 보험이라면 보장 범위가 80-90%인 상품입니다.

    4세대 실비는 급여 80%, 비급여 70% 상품입니다.

    그외 개인 할증등 가입자 입장에서는 4세대 상품이 보장 범위가 줄어든 상품이라고 보시면 되나 그만큼 보험료가 저렴해진 상품이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    어떤게 더 좋은지는 고객님에 따라 달라요..!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    자기부담금이 낮고, 보험료 청구하더라도 할증이 없는 상품이 2세대 입니다.

    4세대의 경우 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 높고, 보험료 청구시 비급여는 최대 300%할증되는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재판매되는 실손의료비는 4세대로 기존 실비보다 공제금약이 높습니다. (급여 20%, 비급여 30%)

    또한 보험료 저렴하며 해마다 비급여 청구력에 따라 보험료 할증/할인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    2세대 보험과 4세대보험은 가입시기에 따라 구분되는 실비상품으로 서로의 장단점이 있습니다. 2세대와 4세대를 비교할 경우 4세대는 2세대보다 보험료가 저렴한 장점이 있으나 보장비율이 낮고, 재갱신 주기가 짧은 것이 단점입니다. 따라서 개인적으로는 2세대 보험이 더 낫다고 생각합니다.