전기·전자학문
고결한게244
고결한게24422.08.13

초음속 전투기라는 것이 있는데 음속은 어느정도 빠르나요?

초음속전투기가있다는 신문기사를 읽었 습니다. 초음속이란 어느정도의 빠르기인지 가름 되지가 않습니다.쉽게 설명을부탁드립니다.

  • 음속은 초속 340m를 의미합니다. 이것을 마하 1이라고 합니다.

    초음속은 음속보다 훨씬 빠른 마하 1 ~ 마하 5를 의미하고,

    마하 5 이상은 극초음속으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소리의 속도는 음속이라고 합니다.

    음속은 초당 340m 입니다. 1시간에 1224km를 이동하는 수준입니다.

    음속의 단위는 마하를 쓰는데, 마하 1은 음속과 같은 속도이고, 마하 2는 음속의 2배 속도를 의미합니다.

    마하 1을 넘어서면 소리보다 빨라지는 것입니다.

    이렇게 소리를 넘어서는 속도를 초음속이라고 합니다. 마하 1.0을 넘으면 초음속으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    음속은 340m/s이며 익숙한 단위로는 1235km/h 입니다.

    초음속이란 음속을 넘어섰다 는 뜻으로, 위 음속보다 빠른것입니다.. 매우 빠른거죠..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음속이란 초속 340미터(1마하)이상 음파의 속도를 넘어선 상태를 말합니다.

    보통의 전투기는 마하 3 ~ 마하 4까지도 가므로 대부분 초음속입니다.

    감사합니다.