종합소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

세금 중에서 가장 많은 돈이 할당되는 부처는 어디인가요?

국민들에게 세금을 걷어가면 세금을 여러 부처에 할당해주고 부서에서 각 정책을 시해하게 되는데, 우리나라에서 가장 많은 돈이 할당되는 부처가 어디인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022년 회계기간의 국가 예산은 정부 부처 및 지방 지원 예상 등 여러 부분에서 사용되고 있습니다.

    2022년 중앙 정부 지출한 예산 총액 607.7조원중 국가 예산 중 가장 많은 예상이 사용되는 부분은

    1순위 : 사회복지 예산으로 195.0조(32.1%), 2순위 : 일반지방행정 예산 98.1조(16.1%), 3순위 : 교육

    재정 84.2조(13.8%), 4순위 : 국방비 53조(8.7%), 5순위 : 산업중소기업 에너지 부분 31.3조(5.2%)

    입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.