치과건강상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.15

나이가 드니 잇몸이 자꾸 약해지는것 같은데 어떻게 하나요?

젊었을때는 좋았는것 같은데 나이가 들수록 잇몸이 점점 약해지는것 같은데 잇몸 을 지킬수 있는 좋은 방법이 있나요?

치과가는것 말고 잇몸운동이나 평소에 할수 있는것 가르쳐주세요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면 자연스럽게 잇몸이 내려가는 경향이 있습니다.

    집에서는 워터픽으로 잇몸을 마사지해주시고 양치질과 더불어 치실, 치간칫솔도 써주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸을 지키는 것은 식후 5분 이내에 양치를 하고 치간칫솔 및 치실을 자주 사용해주면서 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 등을 하는 방법 밖에 없습니다. 치과 방문을 하지 않고는 치석 등을 제거하지 못하며 치석을 제거하지 못하면 계속 해서 잇몸은 내려가고 약해질 수 밖에 없습니다. 단순히 잇몸에 도움이 되는 운동은 없습니다. 잇몸은 근육이 아니기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 약해지시면 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다. 그리고 양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나. 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고. 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 건강을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.