만약 아는 사람없이 응급실에 실려가면 지인에게 어떻게 연락이 가나요??

밖에서 쓰러지거나 다급하게 응급실에 실려가는 경우가 궁금합니다. 이런 경우, 병원비 수납이나 수술을 위해 보호자가 필요한데 어떻게 연락이 가나요?? 핸드폰에 암호가 걸려있으면 못 풀텐데 어떻게 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의사소통이 어려울 정도로 상태가 좋지 않으면 보통 입원을 하게 되기 때문에 바로 병원비를 내지는 않는 답니다. 수술의 경우는 보호자 동의가 필요하기 때문에 최대한 보호자와 연결을 하고 나서 진행을 하지만, 급할 때는 어쩔 수 없이 동의 없이 진행하는 경우도 있지요. 신분증만 있으면 경찰에 연락을 해서 보호자에게 연락을 할 수 있습니다. 주로 의사들이 하지는 않구요. 원무 행정 직원들이 알아서 보호자에게 연락을 합니다.

서민석 드림

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 같이 온 주변 사람들에게 신원을 확인하거나 지갑이나 신분증 등을 확인하여 신원을 확인하거나,

    말씀하신 것처럼 핸드폰을 업체에 맡겨서 신원을 확인하는 방법이 있습니다.

    정 신원확인이 안되는 경우 경찰에 문의하는 경우도 간혹 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.