기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.02.02

아기가 아주 작은 소리에도 민감하게 반응하는데... 어떻게 해야 할까요?

생후 70일이 조금 넘은 아기가 잠을 자다가도 아주 작은 소리에도 민감하게 반응해서 잠에서 자주 깨고 백색소음기를 틀어주어도 잠을 깊이 못자는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소리에 대한 민감성은 아이의 성장과 함께 자연스럽게 개선됩니다.

    지나치게 백색소음을 자주 활용하기 보다는 자장가를 불러주거나 스킨쉽을 통해 아이가 안정되도록 해주시고

    단순 놀람보다 놀람에 따라 움직이는 신체로 인해 더 크게 울게 되므로 속싸개를 잘 활용해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아무래도, 엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 게 아닐까 싶습니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깰 수도 있답니다.

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있으니, 조금만 기다려 보시기 바랍니다.