한가한고래12
한가한고래1222.11.23

리튬 배터리 원리를 알고 싶습니다.

리튬 배터리의 원리가 간단히 방전시 음극의 전자가 양극으로 가고 충전기 양극의 전자가 음극으로 붙는거 같던데

전해콘덴서와 원리나 방식이 비슷한 건가요?

  • 안녕하세요. 고요한상사조161입니다.

    리튬이온배터리는

    양극(+)에 리튬과 산소가 결합된 리튬산화물(Li+O)로 구성됩니다.

    리튬과 같은 알칼리금속들은 쉽게 전자를 잃어버리고

    양이온이 되려는 성향이 강합니다.

    방전할 때와 충전할 때의 화학반응은 다른데요.

    먼저, 방전을 설명해볼께요.

    방전시에는 음극에서 산화가 이루어집니다.

    전자를 잃은 음극에서는 리튬이온(+)이 분리되어 양극(+)으로 이동하죠.

    이 때, 음극로부터 전자가 도선을 타고 이동하게 되고

    전류가 만들어지는 것입니다.

    충전은 외부의 전압을 통해 양극(+)에서 음극으로 전자가 이동합니다.

    음극으로 이동한 전자와 만나려고 리튬이온이 넘어옵니다.

    음극에서 환원이 이루어지면서 에너지를 저장하게 됩니다,