기타 육아상담육아
점잖은담비148
점잖은담비14823.05.08

자다가 갑자기 우는 경우는 왜 그럴까요?

자다가 아이들이 갑자기 우는 경우는 왜 그럴까요?

따로 재우는데, 가끔 혼자 깨서 울고불고 할 때가 있습니다. 달래기도 어렵고 어떻게 해야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 야경증일 수 있습니다. 야경증은 자다가 갑자기 울부짖는 증상으로 유아시기에 일시적으로 보일 수 있는 증상이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    야경증 발생에 영향 주는 요인으로는 불안, 스트레스, 수면부족, 육체적 피곤함 등이 있으니 발생요인을 잘 통제해주세요.

    만약 신체활동이 많았던 날에는 따뜻한 물에 목욕을 시켜 몸을 이완시켜주고 잠자리에 누웠을 때 가볍게 다리와 발을 마사지해주시면 숙면에 도움이 됩니다.

    또 잠자리 독서나 잠자리 대화, 자장가 감상 등을 통해 아이가 심리적으로 편안한 상태에서 잠들 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 노고가 많으십니다.

    아이들이 자다가 갑자기 우는 경우는 무서운 꿈을 꾸거나 아니면 놀라서 울수도 있으니

    당분간 부모님과 함께 주무시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유가 없고 컨디션도 괜찮다면

    야경증의 요인으로도 볼수있습니다.

    이러한것은 시간이지나면 자연스럽게 줄어들것이니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자다가 잠에서 깨는 이유는 무서운 꿈을 꾸었거나 성장통으로 인해서 우는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자기 싫어서 우는 경우일 수 있답니다.

    아이의 분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 중요합니다.

    부모의 강요에 의해 분리수면을 하게되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있어요

    분리수면이 원인이 아니면, 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 어린이집이나 유치원에서 친구들과 어울리거나, 밖에서 보내는 시간이 많기 때문에

    아이 나름대로 심리적 긴장이 문제로 작용될 수 있어서 자다가 우는 경우가 많답니다.

    그 외에도 환경이 바뀌었거나, 몸이 아프거나 동생이 생겼거나, 어린이집이나 유치원에서 받는 긴장감, 친구와 잘 어울리지 못하는 스트스, 등 강한 자극 등이 문제가 될 수 있으니 하나씩 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무이유없이 아이가 갑자기 자다가 운다면

    이러한 경우에는 야경증일 확률이 매우 높습니다

    야경증은 뚜렷한 원인이나 치료법이 밝혀진 바가 없기때문에

    아이가 성장하면서 해결될 것이니

    수면으로 아이에게 스트레스를 주지 않으시고 잘 케어하시는 것이 좋습니다