화학학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

계란을 전자레인지에 넣으면 터지는 이유가 뭐죠?

계란을 전자레인지에 넣고 돌리면 터지기 때문에 넣지 말라고 하잖아요

그렇다면 왜 계란을 전자레인지에 넣고 돌리면 터지는 걸까요?

  • 계란을 전자레인지에 데우면 폭발하는 이유는 계란의 노른자 때문입니다.

    전자레인지의 마이크로파에 의해 노른자가 가열이 되면,

    껍질이 깨지고 작은 충격에 의해 높은 압력이 갑자기 분출되어 터지게 됩니다.