화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

왜 삶은 계란을 전자레인지에 돌리면 터지는건가요?

전자레인지에 돌리면 안되는게 삶은 계란이라고 하더라구요.

삶은 계란을 전자레인지에 넣게 되면, 폭발한다고 하던데요.

왜 그런 현상이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    삶은 계란을 전자레인지에 돌릴 경우, 계란의 내부에 포함된 압축된 기체가 증기화 되면서 계란의 껍질이 파괴되어 터지는 것입니다. 전자레인지의 높은 열에 의해 계란의 내부 온도가 급상승하면서 계란의 기체가 증기화하고 계란의 껍질에 축적된 압력이 껍질을 파괴하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    삶은 계란을 전자레인지에 돌릴 경우 계란 내부의 압력이 증가할 수 있습니다. 이 압력은 계란의 껍질을 파괴하는 역할을 할 수 있습니다. 계란 내부의 기체와 액체가 파괴된 껍질을 통해 밖으로 빠져나오면서 폭발이 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로 삶은 계란은 전자레인지에 돌리면 안되는 것으로 알려져 있습니다.