안과의료상담
Darkilu
Darkilu21.03.22

치아교정 병원 선택시 확인해야할 사항들은 무엇일까요?

아들 치아교정을 지금은 시작해야 성인전에 교정기 빼고 유지창치기간이 될 듯하여 급하게 알아보고 있어요.

노원역과 수락산역 중간에 살아서 근처 치과는 다 알아봤는데 너무 홍보위주인 네트워크 치과가 보이는데도 많은 분들이 그곳을 추천해서 답변도 알바인가 싶어 믿을 곳이 없습니다. 카페, 지식인 , 검색을 해도 참 결정하기힘드네요. 우선 치아교정은 전문의여야 한다는 점, 담당의사가 자꾸 바뀌는 병원은 피하라는 점, 홍보가 범람하는 곳은 조금 의심해보라는 점 정도 세 가지는 어렴풋이 알것 같은데 아이 치아교정 무탈하게 잘 진행되고 이쁘게 완성시키려면 제가 알아야할 사항이 더 있을까요? 여기서는 병원 이름이나 추천이 불가하니 바랄 수 없겠지만 최소한 '뭘 따지고 어떻게 물어봐라' 라든가 '가격은 이정도 선이 가장 안심할 수 있는 적정가'라든가.. 전문인의 답변과 더불어 직접 치아교정을 해보셨거나 자녀분을 해주신 분들의 경험사례도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 께서 잘 알고 계시군요. 저는 치과의사이지만 교정치료를 하지 않는 입장에서 주변 지인이 교정치과를 추천해달라고 할 때

    치과교정과 전문의가 개원한 곳으로 추천할 것 같습니다.

    치과교정과의사들은 페이닥터로 여러 치과에서 교정만 담당하며 하루이틀만 출근하는 경우가 많습니다.

    물론 그 치과의사가 나쁘고 실력이 없다는 것은 아닙니다. 우리나라 교정과의사들은 교정을 다 잘합니다.

    하지만 그 사람들이 페이닥터로 일하고 있다면 교정 치료부터 끝까지 안정적으로 이끌어나가지 못할 수 있습니다. 개인 사정상 근무하던 치과를 그만둬야 되는 사정이 있을 지도 모르기 때문이죠. 그런경우에 차트에 남아있는 기록으로 다른 교정과의사가 치료를 이어갈 수 있지만 그런 일이 생긴다면 질문자분께서는 실망을하고 신뢰를 잃겠죠.

    근데 그런 치과를 보면 가격할인을 하지 않기 때문에 인터넷에 떠도는 행사가격보단 비쌀 수 있습니다. 하지만 안심하고 그 자리에 오래있을 치과의사에게 받는것이 비싼 교정치료를 받는 입장에서 안심되고 좋을 것 같네요.

    대한치과교정학회에서는 거주지(시군구)에 학회의사 찾기 기능을 제공합니다.

    이 기능을 이용하면 이름/전문의여부/봉직의or개원의 여부를 알 수 있기 때문에

    해당하는 동네를 찾아서 방문해보시길 추천드립니다.

    링크 : https://www.kao.or.kr/general/sub03/sub01.html