기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

컴퓨터 자판이 현재의 자판처럼 배치된 이유가 뭘까요?

컴퓨터 자판을 흔히 qwerty 자판이라고 하여 외쪽 위부터 q, w, e 등의 순서로 배치되어 있습니다. 단순히 생각하면 a, b, c 순으로 배치하면 편할 것 같은데 그렇지 않습니다. 컴퓨터 자판이 현재의 자판처럼 배치된 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    키보드 자판이 ABC 순서가 아니라 뒤죽박죽 배치된 것은 타자기의 자판 때문입니다. 현재 사용되는 키보드의 자판 구성은 예전에 사용되던 타자기의 자판 배열을 그대로 사용한 것입니다.

    오늘도 행복한 하루 되시고 추천 부탁 드립니다.^^