영양제약·영양제
되알진영양288
되알진영양28821.07.01

알약을 잘 못삼켜서 젤리로 된 멀티비타민을 먹고 있는데 효과 차이가 클까요?

제가 알약 삼키는걸 잘 못해서 특히 크기가 큰 멀티비타민 약을 못 먹거든요. 그래서 젤리로 된 제품을 구매하는데 알약으로 섭취하는것과 젤리로 된 제품으로 섭취하는 것의 성분이나 효과가 어느 정도 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리로 된비타민들이 보통 성분이나 함량을 많이 포함하고 있지 않은 편입니다. 하지만 성분표상 성분이나 함량이 많이 들어있다면 알약이든 젤리든 제형의 차이는 없습니다. 들어있는 성분함량표를 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태의 멀티비타민의 경우 알약 복용이 어려운 유소아용 제품들이 많습니다. 그 경우 성인이 복용시에는 다소 함량이 부족할 수 있어 복용하여야 하는 갯수가 많아야 성인이 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태로 된 영양제 성분은 알약만큼은 영양성분이 안들어 있는걸로 알고 있습니다.

    단성분으로 인해서 살도 찔수가 있기도 합니다.

    하지만 안드시는것 보다는 나을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리도 알약도 다양한 성분과 용량의 제품들이 있어서,

    단순히 젤리인지, 알약인지의 구분 보다,

    제품에 포함된 성분의 종류 및 용량의 확인이 필요할 듯 합니다.

    제품의 유효성분(의약품의 경우) 또는 영양기능정보(건강기능식품의 경우)확인하는 것을 추천합니다.

    젤리 중에도 영양 성분이 충분히 많이 들어가 있는 경우도 있고,

    실제로 좋다고 알려져 있고 비싸게 판매되는 영양 젤리인데,
    영양(비타민)성분은 적게 들어있고, 설탕만 많이 들어있는 경우도 있습니다.

    알약을 먹지 못하는 경우에는 젤리 이외에도 가루나 액제 등의 옵션도 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리 특성상 당류가 많이 포함되어있기 때문에

    함량 자체를 젤리영양제 안에 고함량으로 넣을 수가 없습니다.

    알약이 함량이 더 높다고 볼 수 있고

    영양제를 드실때에도 종합영양제보다는 본인에게 필요한 영양제를 드시는게 좋으니

    상담을 통해서 본인이 필요한 영양제를 찾는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분은 제품마다 상이하여 드시고 계신 제품을 알려주셔야 정확히 알려드릴 수 있습니다.

    젤리같은 경우 유아용으로 나온것도 있을 텐데 그런것을 드신다면 일반 성인용으로 나온거에 비해 함량이 조금 더 적을 수는 있습니다.

    효과는 성분의 함량에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리로 된 제품은 함량이 높지 않습니다.

    젤리의 대부분이 젤라틴과 당분으로 이루어져있기 때문이에요.

    성인용으로 나온 제품이라할지라도 알약에 비해 함량이 낮을 수 밖에 없습니다.

    보통 비타민제들은 큰 알약을 잘게 부숴서 섭취하셔도 문제가 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분 및 함량이라고했을때,

    알약이든, 젤리이든, 제형의 차이가 있을뿐,

    어떤 제형으로 섭취해도 큰 차이는 없습니다.

    다만, 제형의 차이가 아닌, 제품에서 함유한 함량의 차이가 있을수는 있습니다.

    일반적으로는, 젤리형태가 제조가 어렵기때문에, 함량이 좀 떨어지는 경향이 있습니다.

    성분과 함량을 체크하시고 섭취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형 약을 드셔도 크게 차이는 없기 때문에 걱정하지 마시고 복용하시면 되겠습니다. 그리고 약은 시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약과 젤리의 차이보다는 제품들의 성분 함량 차이를 체크하시는 게 좋겠습니다

    비타민을 고를실 때 고르시는 목적에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    보통 비타민은 피로로 인해 드시게 되는데 피로의 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다.

    제가 추천드리는 방법으론 식사를 잘하시는데 피로하시다면 고함량 비타민B군

    식사를 자주 거르시고 불규칙적으로 드신다면 미네랄이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    비타민B군은 체내 에너지 생산에 도움을 주기 떄문에 식사를 잘하시는데도 피로를 느끼는 분에게 효과적입니다.

    하지만 식사부터 제대로 못하신다면 필수영양소가 부족할 수 있기 때문에 미네랄 등이 포함된 제품을 드시는게 더 좋습니다.

    비타민군 모두 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에, 저녁보다는 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리로 된 멀티비타민과 정제로 되어있는 멀티비타민은 함량 측면에서 차이가 납니다.

    젤리로 된 비타민은 젤리형태로 만들기 위한 첨가물 등이 들어가게 되어 함량대비 부피가 커지게 됩니다.

    그렇기 때문에 일반 정제에 비해서 함량이 다소 적게 들어가게 됩니다.

    정확한 함량차이는 제품마다 다르기 때문에 비교해드리기 어렵지만

    가능하시다면 알약으로 복용하시는게 더욱 효과가 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과 차이가 거의 없습니다. 제품 별로 약간씩 흡수율에 차이는 있겠으나 대부분 큰 차이가 없으니 본인이 섭취하기 편한 것 위주로 섭취하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 츄어블형태 드시길 바랍니다.

    -젤리비타민의 경우 당이 너무 많이 들어있으며, 함량이 낮아 권유드리지 않습니다. 씹어서 먹을 수 있는 츄어블 제형이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.