역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

공민왕 시절 펼쳐진 개혁 정치들에 대해서 궁금합니다.

고려 말 즉위한 공민왕은 옛날 텔레비전에서 드라마로 접해봤습니다.

공민왕이 즉위하고 원나라로부터 빼앗긴 영토를 많이 수복한 것으로 알고 있는데 그 밖에 공민왕이 펼친 개혁 정치들에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕의 개혁정치로는 정동행성 이문소 폐지, 쌍성총관부 수복 ,고려관제 복원, 원 연호 폐지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 반원자주개혁을 통해 변발, 호복 등 원 풍습의 폐지, 격하되었던 관제를 다시 환원, 전민변정도감을 통한 토지 개혁 등을 골자로 하며, 그 외에도 원이 설치했던 탐라총관부, 동녕부, 쌍성총관부가 있던 영토를 회복하여 반원자주개혁의 효시가 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공민왕은 원의 간섭에서 벗어나기 위해 반원 개혁을 추진하였다고 합니다.공민왕은 정동행성을 없애고, 쌍성 총관부를 공격하여 철령 이북의 영토를 회복하였다고 하지요. 또, 원의 간섭으로 바뀐 관제를 복구하고, 몽골식 생활 풍습을 금하였다고 합니다. 이어서 친원파를 숙청하고, 정방을 폐지하여 왕권을 강화하였습니다. 그리고 공민왕은 신돈을 등용하여 불법적인 농장을 없애고 토지를 원래의 주인에게 돌려주었으며, 농장의 노비들을 양인으로 해방시켰습니다. 공민왕의 개혁 조치는 백성들의 환영을 받았으나 권문세족의 반발로 신돈이 제거되고 공민왕도 시해당하여 결국 실패로 끝나고 말지요.