프로N잡러
프로N잡러23.02.20

A4용지는 어떤과정을 통해서 만들어지는 건가요?

안녕하세요~ 우리 일상생활에 많이 쓰이는 이 A4용지가 종이로 만들어지는 건 알겠는데, 종이는 색이 있잖아요?? 하얗게 종이로 나오는게 좀 신기하기도 해서요. 특별한 과정이 있어서 그런가요?

  • A4용지와 같은 종이는 대개 펄프(순수한 섬유)를 사용하여 만들어지며, 펄프는 나무, 밀, 대나무, 면, 등에서 얻어집니다. 일반적으로 펄프는 녹색 또는 갈색의 색을 가지며, 이 색이 종이를 만들 때 문제가 될 수 있습니다.

    종이가 하얗게 만들어지는 것은 펄프에 포함된 불순물과 색소를 제거하기 위해 특수한 공정을 거쳐야 하기 때문입니다. 대표적인 방법으로는 화학적 표백 과정이 있습니다. 이 과정에서는 화학적인 처리 과정을 통해 불순물과 색소를 제거하여 펄프를 흰색으로 만듭니다.

    화학적 표백 과정은 종이 제조 과정 중에 가장 중요한 과정 중 하나이며, 불순물 제거 및 색상 개선을 위해 여러 단계로 나뉘어 처리됩니다. 이 과정을 통해 종이를 흰색으로 만들어줍니다.

    또한, 흰색이 아닌 다른 색상의 종이를 만들고자 할 때는, 펄프 제조 단계에서 색소를 첨가하여 원하는 색상의 펄프를 만들어 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    나무를 잘게 쪼개고 쪼개면

    펄프라는 물질이 만들어지는데 이 펄프를 얇게 펴서 만드는게 종이입니다