미술학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

A4, A3, B4등 종이 용지 규격 어디서 유래 되었나요??

우리가 많이 사용하는 종이가 대부분 A4, A3, B4등 규격 용지가 많은데요. 그걸 보고 있으니깐 갑자기 궁금한게 A4, A3, B4등 종이 용지 규격 어디서 유래 되었나요?? 어떤것때문에 규격을 쓰기로 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    용지의 규격은 어떻게 정해졌을까? 종이의 A.B규격은 1909년 독일 물리화학자 프레드릭 오스트발트(1853~1932년)에 의해 만들어졌다. 짧은 변(가로) 과 긴 변(세로) 비율이 1 대 (약 1.414)인 직사각형을 응용하면 종이를 계속 반으로 잘라도 종이 모양은 같다.