이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.06.24

역류성식도염 턱근육관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성식도염에는 많이 씹는게 소화에 도움이 되어 좋다고 알고있습니다. 그런데 많이 씹으면 저작근이 발달해 사각턱을 유발할수도 있다고 알고있는데

1.사각턱이 안생기게 어금니로 안씹고 앞니로 씹거나 음식물을 앞니쪽 부근 치아 앞뒤로 움직이게 하면 안되나요?

(저는 앞니로 씹는건 부정교합 등을 이유로 안된다고는 알고있습니다)

2.음식을 믹서기에 갈아 먹으면 안되나요?

3.밑에 사진은 제 사진인데 저작근에 힘을 주고있습니다. 사각턱이 심한편인가요? 그리고 식도염과 사각턱을 동시에 해결하는 방안은 없을까요?

4.근육으로 인한 사각턱 같은데 보톡스를 주기적으로 맞기는 부작용도 그렇고 힘들것같아서요.

https://youtu.be/sAxq-XzFTaA이런사각턱 마사지가 도움이될까요?

5.외람된 질문인데 양배추 등을 아침에 먹으면 섬유질이 많아 소화가안되어 복부팽만감이 생긴다고 하는데 왜그런가요? 그리고 아침 7시30에 양배추를 먹고 출근해서 9시에 낮잠을 잔다하면 안좋나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식을 오랜시간 씹는다고 해서 사각턱이 반드시 발생하지는 않습니다.

    하지만 이것이 크게 걱정된다면 믹서기에 갈아마셔도 됩니다.

    걱정이 심하게 된다면 마사지를 하는것도 도움이 됩니다.

    사진이 없어 현 상태에 대한 평가는 어렵겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.사각턱이 안생기게 어금니로 안씹고 앞니로 씹거나 음식물을 앞니쪽 부근 치아 앞뒤로 움직이게 하면 안되나요?

    각각의 치아는 기능이 다르며 일반적인 저작으로 인해 심한 사각턱이 생긴다고 보기 어렵습니다. 또한 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하고 생활습관을 개선하시는 것이 더 중요합니다.

    2.음식을 믹서기에 갈아 먹으면 안되나요?

    특별히 문제가 되지는 않습니다.

    3.밑에 사진은 제 사진인데 저작근에 힘을 주고있습니다. 사각턱이 심한편인가요? 그리고 식도염과 사각턱을 동시에 해결하는 방안은 없을까요?

    사진이 없습니다.

    4.근육으로 인한 사각턱 같은데 보톡스를 주기적으로 맞기는 부작용도 그렇고 힘들것같아서요.

    https://youtu.be/sAxq-XzFTaA이런사각턱 마사지가 도움이될까요?

    마사지의 효과는 의학적으로 판단하기 어렵습니다.

    5.외람된 질문인데 양배추 등을 아침에 먹으면 섬유질이 많아 소화가안되어 복부팽만감이 생긴다고 하는데 왜그런가요? 그리고 아침 7시30에 양배추를 먹고 출근해서 9시에 낮잠을 잔다하면 안좋나요?

    섬유질이 많으면 소화가 되지 않고 섬유질이 저류하면서 가스를 만들어 내므로 복부 팽만감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 식도염과 많이 씹는것은 크게 연관이 없습니다.

    사각턱, 턱근육 통증에 대해서 치료를 하셔야할것같습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 1. 안될 것 없습니다.

    2. 음식을 믹서기에 갈아 먹어도 됩니다.

    3. 사진이 없어서 사각턱이 심하신 편인지 평가가 불가합니다. 식도염과 사각턱은 서로 크게 관련이 없으며 치료 또한 다르기 때문에 동시에 해결하는 방안은 따로 없습니다.

    4. 도움이야 되겠지만 만족스런 효과는 보기 어려우실 것입니다.

    5. 양배추에는 섬유질이 많아 포만감이 오래가고 복부팽만감이 생길 수 있습니다. 원래 그렇습니다. 양배추 섭취를 하고 1시간 반이나 경과하였다면 낮잠을 잔다고 문제될 것 없습니다.