내과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.29

요즘 중국에서 폐렴이 상당히 심각한데요? 증상과 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 중국에서는 어린이 폐렴이 상당히 심각하다고 합니다. 그 원인이 무엇이고, 어떤 증상이 나타나며 어떻게 치료해야하는지 궁금합니다. 또한, 우리나라로 확산될 염려는 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    중국에서 유행하는 마이코플라즈마 폐렴은 우리나라에서도 흔하며 90년대 까지는

    폐렴의 가장 흔한 원인균에 해당하였습니다. 주로 학교, 군대 등 단체 생활을 하는 곳에서

    쉽게 발병하며 폐렴은 전염성이 있기 때문에 한국에서도 발생할 수 있습니다.

    주로 기침, 가래, 미열이 있을 수 있으며 증상이 지속되는 특징이 있으며 항생제 치료에

    쉽게 반응하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    어린이들의 폐렴에 대해 걱정이신 듯합니다.

    최근 중국의 어린이들 사이에서 폐렴이 증가하는 것은
    코로나19와 같은 새로운 원인에 의한 폐렴이 아닙니다.

    기존에도 계절마다 유행해 왔던 마이코플라즈마,
    인플루엔자(독감), 세포융합바이러스(RSV)
    와 같은
    알려져 있던 바이러스와 세균에 의한 폐렴입니다.

    이러한 바이러스와 세균 감염에 의한 폐렴은
    우리나라에서도 이미 많이 발생하고 있으며,
    발열과 기침 등의 증상이 지속될 경우 의심해 볼수 있습니다.

    의심 또는 확인된 폐렴의 원인에 맞는 치료가 필요하며,
    폐렴의 범위가 넓거나 호흡곤란 등으로 증상이 심하다면
    입원하여 치료를 해야 하는 경우들도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 최근 중국에서 유행한다는 폐렴은 마이코플라즈마에 의한 폐렴입니다. 기침, 콧물, 가래, 발열 등 호흡기계 증상이 발생하며, 치료를 위해서는 항생제를 사용하면 됩니다.