약 복용약·영양제
사려깊은말61
사려깊은말6122.10.27

아이 모기 물렸을때 연고 발라도 될까요?

나이
성별
여성

스테로이드 성분이 들어있는 연고를 아이 모기 물렸을때 발라도 될까요?주변에 바르시는 분들이 계시던데 바르면 상처 덧나지 않는다는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 모기에 물린 경우라면 버물리나 물린디 키즈 제품을 발라주는 것이 좋습니다.

    스테로이드의 경우 효과는 좋겠지만 소아에게 바르는 경우 부작용 우려 있어서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    버물리나 물린디 연고 정도 발라주시고 효과 없으면 약한 스테로이드 소량 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어있는 연고를 아이 모기 물렸을때 발라도 되지만 심하게 붓거나 가렵지 않은 경우에는 권장드리지 않으며 우선적으로항히타민 성분의 연고를 사용하길 권장드리니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소아에게는 스테로이드 성분의 연고를 함부로 사용하지 않습니다. 따라서 모기가 물렸을때 버물디와 같은 소아 전용 연고 등을 바르는 것이 필요합니다. 부득이하게 스테로이드 성분의 연고를 발라야 한다면 피부과 선생님과 상의 후 사용하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모기에 물렸을 때 바르는 약을 써도 가렵고 붓기가 심하다면 스테로이드를 발라주셔도됩니다. 상처난 부위는 피해서 바르세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린 아이라면 강도가 강하지않은 스테로이드를 발라주셔도 괜찮아요.

    상처에 바르면 상처회복이 덜되므로 긁어서 상처난곳에는 바르지마시고 부어오르고 가려운곳에만 발라주세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드는 강제로 염증을 가라앉혀 불편함과 가려움까지 잡아줍니다. 모기 물렸을때 발라도 됩니다. 다만 너무 듬뿍 자주바르지만 않으면 괜찮습니다.