기타 고민상담고민상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.01.28

사회에서 만난 친구들 친분을 유지하기가 힘드네요..

저는 학교를 졸업하고

사회에 진출 이후부터

지금까지 업무적으로 관계를 유지하는거

외에는사적으로 계속 친분을 유지해오는

사람들이 거의 없습니다.

성격상 나를 보여주기 싫어서 그런거 같은데

사실 혼자라는 사실을 느꼈을때 문득문득

내가 외로운 존재라는걸 느끼게 됩니다.

이런 외로움이 나를 점점 병들게 할는걸까요..

  • 근데 그런건 누구나 다 그렇습니다.

    사회에서 만난 사람들은 죽마고우처럼 마음 터 놓고 만날 수 있는 사이는 아닙니다.

    사회적, 현실적 이유 때문에 만나는 것이니까요.

    사회에서 사람들과 인맥을 아무리 넓혀도 마음이 외롭고 허전한건 해결되지 않을 겁니다.

    그저 나이가 들고 어른이 되면서 필연적으로 일어나는 현상이니 받아들이고

    자신의 인생에 가장 중요한 일에 매진하세요.

    특히 가족, 그 다음은 친척, 그리고 오래된 친구들과의 관계를 더 돈독히 하도록 하는 것이 나을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    이겨내셔야죠 업부적으로가 안된다면 사적으로라도 친구들을 만드시면 되죠 요즘은 모임활동이 많으니 좋아하는 취미관련 모임같은데 가서 사람들과 가까이 해보세요 혼자인게 외로운거면 사람들을 만나세요

  • 안녕하세요. 안녕하세용가리입니다. 친분을 유지하기 힘들다면 잠시 내려 놓는게 어떤가요..? 계속 그렇게 힘든건만 마음에 담고 있으면 본인만 더 아파지는거에요.. 힘든게 있을때는 취미를 찾던가? 아님 진짜 믿을 수 있는 친구한테 털어 놓은것은 어떤가요..?

  • 안녕하세요. 서울총각입니다.

    저는 젊은나이지만 , 저는 사회생활하면서 아직까지는 쭉 대인관계가 좋은편이에요,

    제가봤을때엔 성격의 변화가 필요해보여요

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    어쩔 수 없어요 .. 본인의 인맥관계가 좁은 경우에는 사회에서 만난 친구들은 본인이 더 노력해서 인간관계를 만들어야 합니다.

    심리치료와 본인을 바꾸도록 노력하는게 일단 필요해 보여요