내과의료상담
검붉은오징어211
검붉은오징어21122.08.03

당화혈색소만 정상인데요~ 약은?

몇년전 당화혈색소 수치가 높아서 당뇨판정받고 약먹었더니 근 몇년동안 꾸준히 5점대 유지중 이예요.

약도 제일 약한거 먹는데 단약해도 될까요?

공복이 진짜 안잡히는게 힘드네요ㅜ

항상110대 되는듯해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    그러므로 당뇨는 잘 조절되고 있으나 약물 중단 후에 다시 혈당이 상승할 수 있고 공복혈당장애는 여전히 존재하므로 단약에 대해서 주치의와 상의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 당뇨약을 단약하는 것은 스스로 임의로 결정하여서는 안 되며, 일회성 상담을 하는 게시판 상담을 통해서도 결정하여서는 안 됩니다. 주치의 선생님과 상의를 하여 추적 관찰을 하면서 단약을 도전해 보아야 합니다. 다만 개인적으로 보았을 때에 당화혈색소가 꾸준히 5점대가 유지되고 있으며 약도 강하게 복용하는 것이 아니라면 도전해볼만하다고 봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 중단은 한번에 하는 것이 아닙니다. 약물을 복용중임에도 공복혈당이 높다면 약물 복용 중단을 해서는 안됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약을 드시기 때문에 정상수치로 떨어졌고, 유지 중이라고 보시는 것이 타당합니다. 굳이 약제 중단을 원하신다면 식습관이나 체중조절, 유산소운동 등의 생활습관 관리를 철저히 하시면서 주치의의 추적관찰 하에, 중단을 시도해 볼 수 있겠습니다. 하지만 자의적인 중단은 안됩니다. 주치의와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 온라인으로 물어보기 보다는 담당의와 상의 후에 치료 방향에 대해 결정하는 것이 가장 적절할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 검붉은오징어211 님.

    5점대이면, 담당의사분과 상의해서 약을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

    단약보다는 점점 줄이다가 끊는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    당뇨약은 임의로 중단해서는 안됩니다. 그런 분들 중 상당 수가 급성합병증으로 응급실에 오고 심한분들은 사망까지도 하는 경우가 있습니다. 당뇨약 감량 상담은 꼭 주치의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당뇨약에 부작용이 없다면 단약하시는 이유가 뭔가요?

    담당의와 상의하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오