숭늉한사발
숭늉한사발23.11.24

배구 리시브성공률 계산시 성공의 기준은 무엇인가요?

배구 리시빙팀에서의 플레이의 시작인 리시브가 매우중요하며 성공률도 집계하는데 성공의 기준은 무엇인가요? 세터에게 어느 정도까지 붙여줘야 성공으로 기록하나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    세터가 세트를 할 수 있는 위치는 일반적으로 세터의 발끝에서 1m 이내입니다. 공의 속도와 방향은 세터가 원하는 대로 조절할 수 있어야 하며, 특히 공의 높이는 세터가 공격을 할 수 있는 높이여야 합니다.

    따라서, 세터에게 어느 정도까지 붙여줘야 성공으로 기록하느냐는 세터의 위치와 원하는 세트의 높이에 따라 다릅니다. 일반적으로 세터의 발끝에서 1m 이내에 공을 받아내면 성공으로 기록됩니다.