예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.05

달러 페그제는 어떤 이점과 한계가 있을까요?

달러 페그제는 어떤 이점과 한계가 있을까요? 또, 달러 페그제는 왜 선택되고 사용되는 걸까요? 해당 정책이 선택되는 이유와 장단점에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화를 기준으로 외환 시장에서 각국 화폐의 교환 비율을 산정하는 고정환율 제도를 페그제라고 한다. 달러화 폐그제란 달러화를 기준으로 다른 통화의 가치가 변동된다. 즉 한국이 달러화 폐그제를 시행할 경우 달러화에 대한 엔화의 가치가 변동한다면 원화에 대한 엔화의 가치도 그 만큼 함께 조정하는 환율제도다.

    환율 변동에 대한 불확실성이 제거돼 대외 교역 및 자본유출입이 원활해진다는 장점이 있지만, 통화가치가 자국의 경제 기초체력을 적절하게 반영하지 못하는 것은 단점으로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러페그제는 사실상 고정환율제를 의미하는 것인데, 이러한 고정환율제는 수출과 수입의 안정을 맞춘다는 점에서 장점을 보일 수 있어요.하지만 이러한 달러페그제는 다른 국가에게 있어서는 환율에 대한 개입으로 보이기 때문에 미국에 의해서 강제적으로 사용하지 못하도록 환율 조작국으로 지정될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    페그제와 같은 경우 경제력이 취약한 국가의 경우에는 일단 물가를 안정시킬 수 있으며 안정된 환율로 경제활동을 촉진시킬 수 있다는 장점이 있으나 자국의 경제 상황에 맞춰 통화 정책을 시행하기가 힘들고, 페그시켜 놓은 화폐를 발행하는 국가의 경제가 흔들리는 경우에는 바로 그 영향을 받는다는 단점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치를 기축통화(달러)와 맞추니까 그 국가의 경제무역 안정성이 높아지고 화폐에대한 신뢰도도 높죠

    다만, 정부 경제정책중 가장 큰틀인 금리정책이 자유롭지 못하고 미금리에 맞춰움직여야합니다.

    금리가 환율에 큰영향을 미치거든요