솔직한살모사259
솔직한살모사25923.05.18

뮤직뱅크 인기가요등 다 립싱크인가오?

저는 당연히 다 생방솟인줄 알았는데 형이 저런 전자음 기계음 같은 소리를 어떻게 다 생방에 내냐 해서 듣곱ㆍㄷ니 그럴싸 하더라고요?

  • 안녕하세요.

    전부 립싱크는 아니며, 최근에는 립싱크 표시를 따로 하지 않는 대신 라이브 무대에는 live 표시를 하여 시청자가 알 수 있게 합니다.

    그리고, 생방송은 녹화된 방송이 아닌 현재 방송이 진행 중인 것을 의미합니다.

    립씽크는 AR이라 하며 All Recorded :반주와 목소리가 모두 녹음된 것을 말하며,

    Live도 악기와 동시에 하는 경우와 MR(Music Recorded : 보컬이 빠진 반주만 녹음된 것)을 틀고, 가수가 노래하는 2가지의 경우가 있습니다.