역사학문
환한슴새70
환한슴새7023.11.26

한국어와 중국어의 어순이 다른 이유가 있나요?

한국어 일본어를 비교해보면 어순이 똑같은데, 한국어가 중국어는 어순이 다르잖아요... 다르게 된 이유가 있을까요? 인접 국가인데 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국어와 중국어는 문법적으로 큰 차이가 있습니다. 한국어는 교착어로, 접사 및 조사와 같은 형태소의 삽입과 탈락의 방법으로 단어가 활용되는 언어입니다. 반면 중국어는 고립어로 단어 활용이 전혀 없는 언어 입니다. 예를 들어 중국어, 베트남어, 말레이어, 인도네시아 등은 교착어로서 어간은 고정되고 어미가 변화함으로서 조사나 접미사를 사용합니다. 굴절어는 어간과 어미의 구분이 모호하고 단어의 전체나 부분이 변화하면서 쓰임새가 달라지며 여기에 해당 하는 것 입니다.