역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.27

김옥균의 3일천하 실패이유는?

근대사상가인 김옥균은 갑신정변을통해 세상을 바꿔보려고 한걸로 알고 있습니다. 그러나 3일천하로 실패했는데 왜 실패를 한건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변이 실패하는 이유는 청군의 개입입니다. 개화당은 청군이 청불전쟁으로 조선 문제에 개입하지 않을 것으로 판단하였으나 실제로는 개입하면서 실패하였습니다. 두번째로는 일본의 군사적 지원을 약속하였지만 이루어지지 않았습니다. 세번째, 민중의 지지가 없었습니다. 갑신정변은 일부 개화 관료들이 일으킨 것으로 민중의 지지를 받지 못한 급진적인 위로부터의 개혁입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김옥균의 갑신정변은 너무 급하게 추진되었으며

    민중의 공감을 이끌어내지 못하고

    청 등의 개입으로 인하여 끝난 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 1884년(고종 21년) 김옥균 박영효 홍영식 등 급진개화파가 개화사상을 바탕으로 조선의 자주독립과 근대화를 목표로 일으킨 정변입니다. 그러나 청군의 개입으로 3일만에 실패로 끝나게 됩니다. 하지만 이 사건 이후 우리나라 최초의 근대적 개혁인 갑오개혁이 이루어지게 되었습니다. 가장 큰 실패원인은 백성들의 설득과 협조없이 갑작스럽게 이루어졌기 때문에 백성들의 호응을 받지 못함에 있습니다.