역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

갑신정변이 3일 천하로 실패한 이유는 무엇인가요

조선 말기 개화파들은 갑신정변으로 개혁을 이루려고 급진적인 나름의 혁명을 시도하였는데요 결국 3일 천하로 실패하고 좌절하고 말았습니다 그 근본 이유가 무엇일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변의 실패 원인은 다음과 같습니다.

    평소 청나라식 훈련을 받았고 전후영군과 대립 관계에 있던 좌우영군의 포섭과 장악을 소홀히 한 결과

    이들은 이반하여 청나라군에 협조하였다고 합니다.

    아울러 총, 칼 등 무기를 제대로 정비하지 못한 것과 일본군에 지나치게 의존한 것도 정변 실패의 중요한 원인이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평소 청나라식 훈련을 받았고 전후영군과 대립 관계에 있던 좌우영군의 포섭과 장악을 소홀히 한 결과 이들은 이반하여 청나라군에 협조, 총과 칼 등 무기를 제대로 정비하지 못한 것, 일본군에 지나치게 의존한 것 이 정변 실패의 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변이 실패한 이유는, 개화 사상이 국민 속에 퍼지지 못하여 민중의 지지를 받지 못하였고, 개혁이 일본의 힘을

    빌려 정변의 방식으로 추진됨으로써

    국민의 반발을 샀기 때문입니다.

    출처:우리역사넷