치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.18

치아 신경이 손상되면 다시 회복이 안되나요?

치아 신경이 손상된 경우에는 다시 회복이 안되는 건지 궁금합니다.

그렇다면 신경치료라는 거는 어떤 이유로 하게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아안쪽에는 신경과 혈관조직이 혼합된 것(이를 치수)이 있습니다. 충치등이 많이 진행되어 치아안쪽 까지 진행되면 치수조직을 제거하는 치료를 일반적으로 신경치료라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 신경이 제거되면 다시 회복되지 않습니다. 신경치료는 충치가 심해서 신경까지 진행된경우 통증이 나타나기 때문에 신경치료를 통해서 통증을 없애는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    세균이 치아 신경에 침투하여 감염된 경우 회복이 불가능 하며

    신경치료를 통해 이미 감염된 신경을 제거하여 통증이나, 감염이 더 이상 퍼지는 것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 외상에 의해 다치면 회복될때도 있습니다.

    하지만 충치로 인해 오염되거나 통증이 심한 경우에는 신경치료 받으셔야 낫습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 염증이 생겼어도 가역적으로 회복되는 경우도 있습니다.

    감염등에 의한 신경손상은 회복이 안되는 경우가 많습니다 .

    신경치료는 병적인 치아안의 신경을 깨끗하게 제거해서 통증과 염증을 줄이는 술식이에요.