치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

치아는 잘 썩지 않은 이유는 무엇인가요?

tv에서 드라마나 영화를 보면 시체를 발견하게 되면 다른 건 다 썩어서 없어지는데도 치아는 멀쩡한 경우를 본듯한데 이렇게 치아가 썩지 않는 이유는 무엇인가요 치아의 성분은 무엇으로 되어 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.17

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 무기물로 이루어진 생물이 만들어 내는 제일 강한 조직중에 하나입니다.

    하이드록시 아파타이트라는 물질로 이루어져있는데 썩지 않고 강도가 매우 강합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 구성성분은 단백질, 인산, 칼슘등의 미네랄 및 무기질로 구성되어 있어 부식이 가장 늦게 일어나게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 국과수에서 법치의학이 시체의 나이, 성별이나 신분등을 확인하는 주요한 열쇠가 되는 이유는 치아가 오래 보존되기 때문입니다.

    2. 치아는 높은비율의 무기질, 유기질, 물로 구성되어 있습니다.

    3. 유기질과 물은 빠져나가겠지만 무기질 성분은 남아 치아가 보존됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 우리 몸에서 가장 단단합니다. 치아 성분은 칼슘,인,나트륨,마그네슘등으로 이루워저 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 다른 인체 성분과 달리 대부분이 무기질로 이루어져 있기 때문에 부패가 잘 안됩니다.