재산 보험보험
건장한호랑나비29
건장한호랑나비2922.07.21

보험 어떤게 필요한지 모르겠네요

보험종류가 너무 많아서 꼭필요한 보험이 어떤건지 설명부탁드립니다.

보험 상세내용도 좀더 상세히 자세하게 알고 싶습니다.

보험의 모든것 왜 필요한지 또 반드시 해야하는지 안해도 상관없는지 근데 부모님은 보험 몇개는 꼭 해야한다고 해서 머가 정답인지 모르겠네요. 고수분들이 정답지를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 실비는 기본입니다

    치료를 위하여 쓴 병원비를 돌려 받기 위하여 기본입니다. 그래야 저축 또는 비상금이 병원비로 들어가는걸 막을 수 있습니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    3. 결혼을 하였고 자녀가 있으므로 종신보험이나 정기보험이 필요해 보입니다.

    정기보험과 종신보험은 사망보험금입니다. 즉 혹시나 집안의 가장이 불의의 사고를 당할경우 남아있는 자식들이나 아내분을

    위하여 줄 수 있는 금액입니다.

    종신보험은 보장기간이 종신이며 죽을때까지 보장받습니다. 한가지 단점이 있다면 보험료가 비쌉니다. 만약에 종신보험을

    납입하는것에 부담이 되신다면 정기보험을 가입하시면됩니다.

    정기보험은 정해진 기간동안의 사망보험금이며 회사마다 다르지만 80~90세 사이까지 보장됩니다. 이는 종신보험보다 저렴합니다.

    아이들 다 키우고 80세 이후로는 사망보험금 필요 없다 싶으신 분들은 이 정기보험을 가입하시면 됩니다.

    보험이 꼭 필요한 이유는 혹시 모를 상황에 대비해서 나의 재산을 지키기 위한 밑바탕이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    제가 드리는 답변이 많이 부족할 수 있습니다.

    그래서 빅데이터를 통한 평균적으로 가입을 하시는 걸 말씀드릴께요.

    보험가입에 대한 갯수는 의미가 좀 없습니다. 여건이 되면 많이 가입하고 그 반대도 많으니깐요.

    보험가입에 정답이 없다는 말씀입니다.

    제 기준 크게 세가지로 나누어서 말씀을 드릴께요.

    첫째 - 실비입니다.

    다른거 아무것도 없어도 실비가 있으면 일단 병원에 가셔서 진료를 볼 때 부담이 많이 줄어듭니다.

    100만원이 나왔어도 80~90%는 돌려받으니깐요.

    실제로 허지웅이라는 작가를아실지는 모르겠지만 그는 암에 걸린적이 있습니다. 하지만 보험에 대해선

    몰랐죠. 그래서 가계가 위기였다고 예능프로인 나혼자산다에서 고백을 한적이 있습니다.

    지금은 완치가 되었지만 정기적으로 검사를 받으러 가고 있는걸로 압니다.

    둘째 - 정기보험(종합보험)입니다.

    각종 진단과 수술비 입원비 기타특약까지 우리가 보통 지인들과의 술자리에서 10~20만원을 쓰는 걸

    아까워하지 않듯이 내 자신의 미래에 대해서 투자한다고 생각하시면 좀 이해가 쉬울 것 같네요.

    셋째 - 암보험입니다.

    암보험은 중복보상(물론 다른특약도 마찬가지)이 가능하지만 한도가 있습니다.

    가장 평균치는 일반암에 진단을 받았을 시 최소 치료비용은 1억5천이고 최소기간은 5년입니다.

    5년동안 입/통원을 반복하면서 일도 제대로 못하는데 생활비마저 없으면 안되기 때문에 암보험을

    많이 드는건 맞습니다.

    이 세가지가 그래도 사람들이 가장많이 그리고 보장도 가장 잘되는 보험들입니다.

    그리고 질문자님이 이해를 가장 쉽게 하기 위해서는 1~3개 회사(손해보험)의 견적을 보고 비교해서

    결정하시는게 제일 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생전에 실비보험만이라도 유지 잘해서 가지고 있다면,

    큰 문제는 없습니다. 이 보험만 가입 하세요.

  • 안녕하세요. 홍지웅 보험전문가입니다.

    보험은 꼭 필요한 금융상품입니다.

    일반적으로 금융이라 하면 은행, 증권만 생각하시는데 보험도 금융에 속합니다.

    보험이 필요한 이유는 위험을 보호하기 위함입니다. 저축만하다가 아니면 주식만하다보면

    내가 아플때 큰돈이 나가거나 일을 쉴때가 있습니다. 그때 도움을 주는 것이 보험이라고 할 수 있습니다.

    보험은

    1. 실손의료비 보험(통상 실비보험, 실손보험)

    2. 건강보험(2대질병-뇌,심혈관질환, 암, 수술비 등)

    3. 종신보험 또는 변액보험 등

    이렇게가 필요한데 보험은 말그대로 자산을 지키는것이라 저축이라고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가장 쉽게 폭넓게 설명들으시려면 대면하여 상담받아 보시는게 가장좋습니다

    2~3시간 걸립니다.

    요약해서 설명드리면

    1 실비.

    2 운전자

    3종합보험(암.뇌.심장 진단비.수술비.입원비.요양비.치매.종신등이잇는것)

    순이며

    종합보험을 가입하실떈

    비갱신으로가입하고

    ci담보 하지말고

    중복해서 가입하지않으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험의 모든것 왜 필요한지 또 반드시 해야하는지 안해도 상관없는지 근데 부모님은 보험 몇개는 꼭 해야한다고 해서 머가 정답인지 모르겠네요. 고수분들이 정답지를 알려주시면 감사하겠습니다.

    : 보험은 아시겠지만, 혹시 모를 위험에 대비하여 가입하는 것으로

    크게, 질병보험, 상해보험, 실손보험, 배상책임보험으로 나눌 수 있습니다.

    각각 담보하는 위험이 다르다 보니, 개인별로 우선순위가 다를 수 있습니다. 따라서, 이는 정확하게 님의 상황을 이야기하시고, 그중 가장 위험이 큰 부분부터 우선순위를 두어 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    보험분석 달인이라 자신합니다.

    간단히 보실 수 있도록 남겨 드리겠습니다.

    1. 실손의료비보험 - 병원비에 대해 실손처리가 되는거라 무조건 1순위

    2. 진단비 - 3대질병(암, 뇌, 심) 진단비와 수술비 입니다. (납입면제 기능 필히 확인)

    -> 수술비는 1~7종 수술비나 진단비에 따른 수술비를 준비하시는 게 좋습니다.

    -> 1~7종 수술비를 가입하신다면 개별진단비는 딱히 가입하시지 않으셔도 되지만

    치료비를 더 받으시고 싶으시다면 추가 가입도 괜찮습니다.

    -> 암진단비는 일반암 기준과 유사암(소액암) 기준을 1차적으로 가입금액을 보시고

    여성(유방, 자궁, 난소, 방광) / 남성(전립선, 방광) 보장 받는 금액 확인하여 가입

    -> 암진단이후 치료 받을걸 대비하여 항암치료비 담보도 풀셋팅하여 가입하시는 게 좋습니다.

    -> 뇌혈관진단비는 생보, 손보 동일한 보장
    -> 허혈성심장질환진단비, 심혈관질환진단비 = 보장범위는 심혈관질환진단비가 넓습니다.

    3. 상해, 질병 그외 보장

    -> 상해보험은 운전자보험 가입시 건강고지 없이 가입되는 상품들이 있습니다.

    꼭 운전하시지 않으셔도 상해 담보만 가입하시면 되는 거라 큰 틀로 보장 잡아도 괜찮습니다.

    -> 상해 : 상해후유장해3~100%/골절진단비/5대골절진단비/상해수술비/상해입원비/화상진단비/응급실내원비

    중대한상해수술비/중환자실입원비/상해사망 = 큰 틀로 가입하셔도 됩니다.

    -> 질병 : 본인의 건강상황에 맞는 상품으로 종합형으로 가입하되, 앞에 3대질병진단비나 수술비 설계하실 때

    질병후유장해3~100%, 입원비, 수술비 등 설계하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    모든 보험이 필요하지는 않습니다.

    설계하시는 분들마다 안내드리는 부분이 다를 수 있지만, 저는 이렇게 안내드립니다.

    1. 의료실손보험

    2. 3대 진단비(암.뇌.심장)

    3. 수술비

    4. 운전자 상해보험

    보통 4가지로 안내드리구요. 기타 궁금하신 부분은 별도로 이야기해주세요~^^

    답변이 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    어느정도 상황을 알아야 보험 추천이 가능합니다.

    - 남성분인지, 여성분인지, 결혼을 하고 자녀가 있으신지, 운전은 하시는지,

    병력은 없는지 등 구체적인 정보 없이 어떤 보험이 좋다라고 답변드리기 어려워요.

    가장 먼저 준비하는게 실비보험과 암보험이라고 하지만,

    그 외에 어떤 보험이 좋을지는 정보가 있어야 답변 가능합니다.

    안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보장도 되고 저축도 되는건 없어요.

    - 물론 그럴듯하게 만들수는 있지만 말장난일분입니다.

    어떤 보장을 해준다는건 거기에 비용이 발생하는거고, 당연히 보험사에서 수익을 가져가게 되어 있습니다.

    내가 낸 돈이 다 저축되면서 보장도 된다?! 눈속임일뿐입니다.

    둘다 되는 보험을 알아보다가 결국 이도저도 아닌 보험을 가입할 확률이 높아요.

    보장성 보험을 준비하고 싶으시면 보장에 맞춰 준비하시고,

    저축을 원하시면 보장성 보험이 아닌 다른 저축상품을 알아보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험은 많이 가입할 수록 보장이 커지기 때문에 좋겠지만 보험료 부담이 되니 꼭 필요한 보험만 가입하시기 바랍니다.

    실손보험, 암보험, 운전자보험 이 3가지는 필수로 가입 권해드립니다.

    실손보험과 운전자보험은 월 보험려 1-2만원대로 가입이 가능한 상품으로 가성비 최고의 상품이며

    암보험은 우리나라 사망율 1위가 암으로 나이가 1살이라도 적을 때 가입하셔야 보험료를 적게 가입이 가능합니다.

    나중에 가입하시고 싶어도 건강 상태에 따라 가입이 어려울 수 있으니 건강할 때 미리 가입하시어 대비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    성인되었을때 가장 많이 걸릴수있는 질병에대해서 미리 준비를 하는것이 보험입니다.

    3대 중대질병 : 암뇌심장, 수술비까지있으면 좋습니다.

    물론 실비만 준비하시는 분도있습니다. 나중일은 아무도 모르는거니까요^^

    최소로 준비하는 보험은 실비+ 건강보험(암,뇌,심장, 수술비) 정도로 14만원 미만으로 준비하시면됩니다.

    보험준비하실때 보장기준은 생명사보다는 nh농협손해보험,동부화재, 흥국화재등 손해보험사에가입하는 보험이 훨씬 저렴하며

    보장 내용은 해당기준으로 참고하셔서 준비하시면됩니다

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600이상으로 질병에대한 보장은 충분한가?

    보험가입시 기본이 되는 참고사항 정도로 봐주세요.

    다시말하지만 보험가입은 개개인의 선택입니다.