양육·훈육육아
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.16

아이가 낮잠을 자고 일어나면 계속 울어요

18개월 아이를 육아중입니다.

온순한 성격이고 평소 잘 울지 않는 아이인데 최근 2주일 전부터

낮잠을 자고나면 30분 정도를 악을 쓰면서 울어요.

어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면이 모자라 불편했을 경우 일어나자마자 우는경우가 많아요

    보통 18개월전후는 괜찮아 지는데 좀더 기다려주고 달래주세요

    그런시기도 한때이니 힘드시더라도 잘달래시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소에 온순한 성격의 18개월된 아이가 낮잠을 자고 일어나서 계속 운다면 병원진료를 받아 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 인해서 울수있습니다

    갑자기 이러한것이 나오는데 컨디션은 괜찮다면

    평소에 마사지를 해주면서 근육이 뭉치는것을 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자고 일어나서 악을 쓰고 운다 라면

    심리적인 문제가 있을 수 있습니다. 오전에 안 좋았던 경험 그리고 스트레스를 받아서 그 잔상이 남아 꿈 속에서 작용하여 갑자기 자고 일어나 울 수 있어요.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 다독여 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 진정될 때 까지 아이를 알아주시고 아이의 등을 토닥토닥 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자기 싫은 데 억지로 재워서 아이가 화가 난 게 아닐까요?

    아이들은 점 점 자라면서 잠 자는 것을 굉장히 싫어한답니다

    더 놀고 싶은 마음에 잠자기를 거부하는 것 같아요.

    아마도 아가가 잠을 자기 싫은 데 깨어나고 보니, 자신이 잠을 잤다 라는 사실에 화가 나서 악을 쓰고 우는 게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋은 건 아닌지 살펴 보셔야 할 것 같아요.

    예전엔 울지 않았는데 갑자기 아무 이유 없이 운다는 건 아이의 몸 상태가 안 좋아서 그럴 수 있으니.

    좀 더 살펴 보시고, 평소와 많이 다르다면 병원에 가서 상담을 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 스트레스를 받으면 무서운 꿈으로 나타날 수도 있기 때문에 어떤 상황에서 스트레스를 받는지 파악해서 해결하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어떤 아이이든지 자다가 4~6회 정도 깹니다. 자주 깨는 것보다는 다시 스스로 잠들지 못하는 경우가 문제입니다.

    이런 현상은 대개 잘못된 잠자기 훈련으로 인해 발생하는데, 특히 엄마가 아기와 함께 자며 안아 주거나

    두드리며 재울 때 이런 자극이 수면 조건이 되어 정상적인 야간 각성 때마다 같은 자극을 필요하게 되는 것입니다.

    이에 대한 치료 또는 예방으로 가장 중요한 것은 일정한 수면시간과 규칙적이고 올바른 잠재우기 활동을 갖도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에서 갑자기 깨서

    피로하거나 아니면 그래서 그럴 수 있어요

    아이의 상태를 유심히 보시고

    아이가 원하는 바를 찾아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않은지

    아니면 잠은 부족했는지 이런 부분을

    체크하시면 도움이 될 것입니다.