기타 의료상담의료상담
튼튼한할미새101
튼튼한할미새10123.09.21

복부CT를 일주일에 한번씩 찍어도 되나요?

나이
성별
여성

복부CT를 일주일에 한번씩 3주동안 3번찍으면 인체에 미치는 방사능피폭이 얼마나 해로운가요?

아니면 찍어도 괜찮을 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방사선 노출의 악영향은 정확하게 평가하기 어렵습니다. 하지만 PET/CT 같은경우 방사서노출량이 매우 많고, 머리,가슴, 복부등 수시로 찍는경우도 많아서 엄청나게 많은 양이 아니라는 건 말씀드릴수 있겠네요.

    꼭 필요한 검사인지를 확인하고 필요하다면 찍어봐야겠죠,,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 CT 촬영 간격에 대해 궁금하시군요. 일반적인 촬영 간격이라고 보긴 어렵습니다. 말씀하신대로 방사선 노출량이 많아질텐데, 촬영을 한다면 이러한 위험을 감수하고 찍어야만 하는 이유가 있어야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.