반려동물 건강반려동물
고마워
고마워23.07.26

고양이는 가죽소파를 왜스크래치할까요

나이
10년8
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종

안녕하세요 우리집에 고양이두마리키우는데 유독발톱으로 소파를 스크래치하는데에 이유가있을까요?집에스크래치판이 있는데요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스크래치를 통해 발톱을 손질하기 위해 그러는 것 같습니다.

    스크래치가 있어도 이런 행동을 하는 경우는 쇼파에 스크레치 하는 것이 습관되어 있어서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가죽이 스크래치하기에 더 좋은 질감이거나,

    위치가 더 적합해서 그럴 수 있습니다.

    오랫동안 소파에 스크래치를 했다면, 소파에 더 익숙해서 그럴수도 있어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    가죽 소파에 대한 고양이의 특별한 느낌이 아마 그런 스크래치를 계속 낼 수밖에 없는 것이 아닌가 생각합니다 자기 발톱으로 스크래치를 할때에 그 느낌이 좋아서 아마 그것을 기억하고 있는 것 같네요 가죽에서 천으로 바꿔보시면 문제가 없을 것이라고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    소파에 재질이 문제일 것이라고 생각합니다 그렇지를 하면은 스크래치가 잘 되고 확실한 스케치에 감각이 느껴지는 것이 소파이기 때문에 고양이가 그것을 알고 쇼파에다가 스크래치를내는 것이 아닌가 생각합니다 천을 깔아서 스크래치를 하지 못하게 하는 방법을 생각해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱 아래에서 분비되는 페로몬을 발톱질을 하면서 대상에 뭍혀 자기 영역임을 증명하고

    발톱을 손질하며 스트레스를 줄이는것입니다.

    쇼파를 고양이에게 선물하시고 그 쇼파를 빌려 쓰시면 고양이가 보호자분의 재산상의 손해를 끼치는 일은 없을 겁니다. 공짜로 빌려 쓰는 이익만 있을 뿐...