경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.08

중국의 부동산 경제는 왜 무너지는 것인가요.

중국의 경제성장률은 매우 빠르게 진행되다보니 언젠가는 미국을 넘어설 것이라는 기대를 많이 하고 있었습니다.

그런데 최근 중국의 부동산이 무너지는 모습을 보이는데 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가

    예상외로 발생하지 않으며 더불어서 굴지의

    대형 부동산 기업들이 무너지면서 부동산 경기가

    좋지 못한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 개발 기업들이 안고 있는 문제에 더해, 코로나 봉쇄와 격리의 영향은 주택 수요에 찬물을 끼얹었다. 이어서 주택 가치 하락이 가계 순자산에 심각한 타격을 주면서 중국 경제 회복을 뒷받침할 수 있는 개인 소비를 억제하는 악순환이 되고 있다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 경제가 무너지는 이유는 제로 코로나 정책의 후유증과 부동산 업체들의 줄도산입니다.

    그동안 중국은 경기 부양을 위해 부동산을 지원하였는데, 이 과정에서 가격 거품이 생겼으며, 고금리로 인해 위기가 빠르게 촉발되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    부동산 개발업체의 부채가 급증했습니다. 중국 부동산 개발업체들의 부채는 2022년 6월 기준 59조 달러로, 중국 GDP의 약 30%에 달합니다. 또한 금리 인상으로 부동산 경기가 위축되고 있습니다. 중국 정부는 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상하고 있습니다. 이는 부동산 대출 비용을 증가시켜 부동산 수요를 위축시키고 있습니다.

    정부의 부동산 규제 강화로 부동산 시장이 위축되었습니다. 중국 정부는 부동산 시장의 거품 붕괴를 막기 위해 부동산 규제를 강화해 왔었으며 부동산 거래량을 감소시킨바 있습니다.

    이러한 요인으로 인해 중국 부동산 시장은 침체에 빠지고 있으며, 이는 중국 경제 전반에 부정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 경제 성장을 하면서 부동산 버블이 많이 낀 상태입니다. 중국의 경제성장률은 시간이 지날수록 떨어지는 반면 경제는 안 좋다보니 언제 터질지 모르는 시한폭탄을 가지고 있습니다. 공산당이 통제를 하면서 조절을 하고 있으나 높은 물가와 인건비, 미중분쟁으로 무역 수출 감소 등의 영향으로 경제는 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산이 무저니고 있는 이유는 중국 정부의 2021년도에 시작된 부동산 규제로부터 시작된 것이에요. 중국 정부는 부동산이 지나치게 과열되자 이를 억제하기 위해서 부동산을 규제하기 시작하였고 이로 인해서 부동산 그룹들이 무너지게 되었고,부동산에 대한 매매조차도 지나치게 높은 부동산 가격을 감당할 이들이 없어지면서 부동산 시장은 침체될 수 밖에 없는 상황이 만들어 지게 된 것이에요