약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.17

어깨와 허리가 자주 아파 시중의 제품을 자주 활용하는데...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

효과가 있는지 의문이 듭니다.

붙이는 진통 완화제도 그렇고 바르고 문지르는 완화제도 효과가 있는지 궁금합니다.

증상에 따라 다를수도 있겠지만 골프나 등산후 근육통이 오기도하고 뼈마디가 시큰거릴때 애용하는데

효과성을 크게 느끼지 못해서 질문드립니다

의학적으로 그런 약료들이 완화와 치료에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 소염진통제 성분이 피부를 통해 흡수되어 소염작용과 진통작용을 할 수 있게 만든 제형으로 국소부위의 염증 및 통증 치료에 도움을 줄 수 있는 약품입니다. 하지만 근본적인 통증의 원인 치료를 위해서는 병원을 방문하시어 진단을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    붙이는파스성분에도 진통제 성분이 있고

    바르는겔에도 진통제 성분이 있으므로

    효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어깨와 허리가 아픈 이유는 보통 근육이 과도하게 수축하거나, 염증이 발생하면 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상에 드실 수 있는 약은 크게 근육이완제와 소염진통제가 있습니다.

    근육이완제는 수축된 근육을 이완시켜주고, 소염진통제는 염증을 줄여 진통효과를 보입니다.

    두가지 약을 드시면 어느정도 통증완화에 효과가 있습니다. 다만 약이 근본적인 치료제는 아니고 증상만 완화시키기 때문에 2-3일 드셔도 효과가 없으면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 소염진통제 등은 통증을 줄여주고 근육 및 해당 부위에 염증을 억제하는 것일 뿐 치료를 하는 것이 아닙니다. 즉 근육통이 오거나 근육에 문제가 있을 경우에는 이에 대한 원인을 파악하고 병원 방문 후 해결해야 하며 단순히 바르는 것이나 드시는 것을 통해서는 지속적으로 효과를 나타내기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    붙이는 파스와 바르는 완화제 또한 모두 비스테로이드성 소염진통제를 함유하고 있으며

    통증과 염증을 완화해줄 수는 있지만

    통증과 염증을 유발하는 행위를 멈추지 않는다면 증상이 지속 될 수 있습니다.

    증상이 있을 때는 파스와 바르는 완화제를 사용하시고 이러한 통증이 생기는 상황을 파악하시고 피하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스는 국소적으로 작용하는 소염진통효과가 있으며 먹는 약은 근육을 이완시키고 통증전달을 막아 진통효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 보통 붙이는 것과 먹는 진통소염제를 같이 복용하십니다. 자주 그러신다면 아예 MSM을 드시는 것도 괜찮습니다. 진통과 항염작용을 같이 가지고 있고 2g 정도복용시 효과가 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품이라면 효과는 국소 소염진통효과가 있어서 편한 형태로 사용하시면돼요.

    의약품이 아닌 다른 제품이라면 시원하거나 뜨겁게해주는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파스를 붙이면 참는것보다는 통증이 많이 완화되기때문에 파스를 붙이시는게 좋습니다. 국소적인 치료효과는 있습니다.