기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.14

칫솔에 치약을 짜고 물을 묻혀서 칫솔질을 하는게 좋은가요?

양치를 하기 위해 칫솔에 치약을 짠후 물을 묻혀야 거품이 좀 많이 나던데 물을 붙여서 칫솔질을 하는게 더 좋은가요 아니면 물을 안 묻히는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약을 짠 뒤 물을 묻히는 게 좋은지, 안 묻혀야 하는지에 대한 답을 하자면 "묻히지 말라"가 답입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 구강 건조증이 있는 것이 아니라면 굳이 물을 부칠 필요는 없습니다. 구강 내에 있는 타액이나 습기로 인해서 충분히 양치질이 가능하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에는 기본적으로 수분이 포함되어 있습니다. 따로 물을 묻히지 않아도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 거품이 나야 칫솔질이 잘 되고 있는 것은 아닙니다.

    2. 거품이 너무 많으면 오히려 칫솔질에 방해가 됩니다.

    3. 칫솔이 너무 말라있다면 물을 먼저 한번 묻히고 그 다음에 치약을 완두콩알만큼 짜서 칫솔질을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔에 치약을 짜고 물을 묻혀서 칫솔질을 하는게 더 좋은것은 아니기에 본인이 편한대로 사용을 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.