기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.23

친구가 자꾸 돈좀 빌려달라고 하는데 거절할 방법없을까요 ?

친구가 자꾸 돈좀 빌려달라고 하는데 한번은 월급날안되서 돈없다고

했는데 월급날되는 또 돈빌려달라고하는데 어떻게 하면 거절할수있을까요 ?

제가 거절을 잘못하는 타입이라서 어떻게 하면 쉽게 포기할수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    만약 제가 이상황이라면 집안문제로 돈이 궁하다고 핑계를 댈 것 같아요.

    오히려 내가 급하게 되었다고 반대로 돈 빌려달라 그러세요.

    그럼 돈문제로 연락하는 일은 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    그냥 그런 칭구는 손절하는게 나을듯하네요 돈거래는 득보다 실이많습니다 없다는데도 집요하게 빌려달라는 칭구는 멀리하심이 나을듯하네요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    혹시 예전에 친구분에게 돈을 많이 빌려주셨나요? 그럴 때마다 딱 거절하지 못하고 빌려주셨다면 본인이 그 친구분을 길들이신 것 입니다.

    거절할 줄도 알아야 합니다.

    무조건 다 들어준다고 해서 좋은 것만은 아니기 때문이지요.

    월급은 부모님이 관리 하신다. 내게는 카드도 현금도 없다 라고 말하세요

    그리고 더 나아가 나는 돈 빌려주는 친구가 아니다. 나를 돈만 빌려주는 친구로만 생각했다면 그건 너의 잘못된 생각이고 더더욱 너가 나를 돈만 빌리는 친구로 생각했다면 나는 더 이상 너의 친구가 아니다 라고 딱 부러지게 말하세요.

  • 안녕하세요. 점잖은두견이136입니다. 단호함이 좀 필요할듯합니다 돈은 누구에게나 소중한거잖아요 친구관계도 중요하지만 좀 어렵다는 나의 말을 안들어주는 친구라면 솔직히 좀 다시 생각하게 될듯하네요 단호하게 거절하세요

  • 안녕하세요. 우리모두 부자되는순간까지열심히입니다.

    친구간 금전 거래는 안하시는게 좋아요..대출등이 있어 여유돈이 없다는 식의 핑계를 대시는게 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    친구가 돈을 빌려달라할 떄 거절하기 좀 그렇죠.

    정말 친할 수도 있겠고 그냥 아는 사이일수도 있겠지만

    일단 생각해보기를, 오죽 힘들었으면 부탁했을까 싶기도해요.

    결국 서로 관계가 심하게 나빠지지 않게

    못돌려 받더라도 그냥 줘도 괜찮을 정도만 못 돌려 받더라도 밥 한끼 세게 사줬다 라는 정도로

    주게되더라고요.

    더 큰돈은 나도 힘들다 한달에 살아가는데 들어가는 비용도 적지않다고 하면서요.

    어떻게든 안주게 되면 거절 당했다는 생각이 클테니까, 그렇게하게 되더라고요.