한의학의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.31

틱장애 치료를 한의원에서 받으면 정신건강의학과약은 안먹어도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뚜렛 증후군으로 정신건강의학과에서 약물 치료 받고 있는데요 한의원을 다녀볼까 고민중입니다

한의원에서 한약을 받아서 먹게 되면 정신건강의학과약을 끊을 수 있는건가요?

한의원에서 치료 받는게 나을까요? 아니면 두병원 다 다니면 효과가 빨리 나타날까요?

정신건강의학과에서 뚜렛,불안장애,공황장애,각박증 이렇게 치료 받는 중인데 이제 약이 맞춰져서 이렇게 먹다가 점점 줄여가자고 하셨어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    정신건강의학과에서 정확한 진단과 약물 치료를 받고 있으시네요.

    한의원에서의 침,한약,eft(감정자유요법) 등으로 치료를 해서 점점 양약을 줄여가도록 하게 합니다.

    그리고 스트레스 관리, 수면 개선, 피로 회복, 건강한 생활습관 형성 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    같이 먹었을 때 부작용이 없는 약이라면 같이 드실 수 있다고 생각됩니다.

    뚜렛증후군으로 약을 드실 경우, 할로페리돌, 리스페리돈, 아리피프라졸, 티아프라이드 등의 약물을 처방하는 경우가 많을 것 같은데, 이들은 졸림, 근육떨림, 입마름 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    물론 환자분의 증상의 정도에 따라 어떤 약물을 처방 받았는지 지금 상태로는 알 수 없기 때문에 자세히 말씀드릴 수는 없으나, 충분히 상의를 거쳐서 치료를 받는다면 더 좋은 효과를 낼 수 있을거라고 생각합니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 신경정신과질환을 다루는 한의원에서도 뚜렛증후군에 대한 진료를 합니다. 처음에는 정신건강의학과의 치료를 우선으로하고 한의원 치료를 병행하는 것이 증상 호전에 도움되겠습니다. 치료를 받으며 증상의 일정부분이 호전된 이후에 한의치료를 토대로 남은 증상을 개선시키고 양약과 한약의 의존도를 줄이며 일상생활의 질을 높이는 것이 좋겠습니다. 뚜렛증후군을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.