약 복용약·영양제
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.03.03

복제약은 오리지널 약과 완전히 같다고 봐도 무방할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 종류를 보면 오리지널 약이 있고, 복제약이 있잖아요? 이런 복제약은 성분으로 봤을때 오리지널 약과 완전히 같은 약으로 봐도 무방한걸까요? 복제약을 사려니 좀 불안해서요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오리지널과 복제약의 효능은 같다고 보셔도돼요.

    병원에서 처방해주는 약들은 거의 대부분 복제약인데 먹고 효과가 있으셨잖아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대체조제가 가능한 제네릭의약품이라면 효능 효과가 오리지널과 비교했을 때 거의 같다고 생각하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복제약의 경우 성분함량이 동일하고 효능도 동일하다고 생동성시험을 통과한 약이기에 완전히 같은 약으로 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복제약들은 식약처에서 생동성시험을 통해 오리지널 의약품과

    동등함을 인정받은 의약품들 입니다.

    복제약과 오리지널 의약품은 효능면에서 체감할 수 있는 차이를 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    완전히 성분이 같다고 보시면 됩니다. 다만 특허권이 만료되어 다른 제조사에서도 만든 제품이라고 보시면 됩니다. 상품명만 다를 뿐이며 모두 같은 성분이며 효능도 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 동일하다고 봐도 무방합니다.

    생물학적 동등성 시험에 통과한 카피약이라면 완전히 동일한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오리지널약이나 카피약이나 효과적인 측면/부작용 큰 차이 없으니 카피약 구매해서 드시면 됩니다.

    다만 오리지널약과 카피약은 완전히 같다고 보긴 어렵습니다. 왜냐하면 다른 회사에서 약을 만드는 것이기 때문입니다.

    부원료나 이런 것에서는 약간 차이가 생길 수 있으나 최종적인 치료효과에서는 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    동일한 성분이 동일한 용량으로 포함되어 있기 때문에 같은 효능을 나타냅니다. 제네릭 의약품도 오리지널 의약품과 생물학적으로 동등한 효과를 나타낸다오 인정받은 의약품이기 때문에 약효 걱정 없이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.