약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오리지널 약과 복제약 효능이 차이가 크나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 약들을 보면 오리지널 약을 복제해서 판매하는 약들이 있던데요. 이런 약들 보면 오리지널 약보다는 저렴해서 좋더라고요. 약효에는 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복제약은 오리지널 약과 성분 함량이 동일하여 효능효과가 동일한 약으로 생동성 시험을 거쳤으며 효능 또한 동일하다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서제네릭 의약품을 허가하는 데에는 사실 성분, 함량, 제형, 용법·용량뿐만 아니라 효능·효과의 개념까지 포함됩니다.

    효능과 효과도 오리지널약과 동일한 경우에만 허가가 됩니다.

    이를 위해 생물학적 동등성시험(생동성시험)을 통해 몸에 미치는 영향이 동일한지 입증한 의약품들 입니다.

    따라서 약효에는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오리지널 약은 약에 대한 로얄티가 있어 가격이 높은 것입니다. 다만 특허권은 사라진 상태이므로 다른 회사에서도 동일한 성분의 약을 제작해서 파는 것입니다. 성분 자체가 같기 때문에 약효에 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    성분과 함량이 동일해서 같은 효과라고 보시면 됩니다. 간혹이기는 한데 탈모약은 기분탓인지 복제약을 먹고 효과가 없는 것 같다고 느끼시는 분들이 종종 있긴합니다. 처음부터 복제약 드시는 분은 아무문제 없이 잘 드시기도 하고..

    이론상은 차이가 없어야하지만 본인이 느끼기에 차이가 있다면 그 약으로 복용하시는게 좋겠습니다.