대출경제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.02

금융권에서 인원감축을 하는 이유는?

뉴스를 보니 금융권에서 희망퇴직을 실시하고 있다고 나오네요. 왜 금융권에서 인원감축을 할까요? 재작년과 작년에 사상최대 실적을 올렸다고 나왔는데 인원감축을 왜 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 은행들은 비대면 거래 활성화 및 핀테크 발달로 점포수를 축소하고 인력구조조정을 진행중입니다. 또한 인터넷전문은행 출범 이후 경쟁심화로 인한 수익성 악화 우려 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 점점 사람이 하는 일을 기계가 대체하고 또한 인원이 줄어드는 대신에 인터넷 뱅킹 과 ATM 은 늘어 나고 있는 추세 입니다. 은행 으로서는 인원을 감축 하는 대신에 ATM 기기를 더 많이 설치하는 재 투자가 일어 나고 있는 셈이지요. 또한 요즘은 코로나 등의 이유로 인해 은행에 직접 가서 처리 하는 업무보다는 비 대면 업무가 많이 늘어나는 추세다 보니 굳이 직원이 예전 처럼 많이 필요 없는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금융감독원을 비롯한 모든 공공기관이 인원감축을 하고 있는데 이는 정부의 공공기관 혁신안에 의한 지침 실행으로 금감원을 비롯하여 건강보험공단 343명 감축, 국민연금공단 152명, 한국농어촌공사 239명등을 포함하여 공공기관 정원을 12,442명을 감축한다고 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!