약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

어린이 해열제를 자주 먹으면 어떤 문제가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 처방받은 해열제를 먹었는데 열이 떨어지지않아서요.조급한 마음에 2시간지나고 한번더 먹이게 되었는데요

해열제 자주 먹으면 어떤문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    같은계열의 해열제는 가급적 4시간 간격으로 드시는 것이 좋고, 다른 계열의 해열제는 2시간 간격으로 교차복용이 가능하긴 합니다.

    같은 계열의 해열제 짧은시간간격으로 계속 드시면 몸에 부담이 되기 때문에 시간 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 성분으로 교차복용해야합니다.

    같은 성분으로 2시간 간격을 두고 먹인다면 나중에 탈이납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 떨어지지 않은 경우 같은 계열의 해열제가 아닌 서로 다른 계열의 해열제는 교차로 2-3시간 간격으로 복용이 가능합니다. 따라서 아세트아미노펜과 부루펜 계열의 해열제를 구비하여 교차복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열진통제는 간손상을 일으킬 수 있고 소염진통제는 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    특히 아이들의 경우에는 저체온증이 나타날 수 있어

    복용시간을 잘 지켜서 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발열이 나타나는 상황에서 자주 드신다고 해도 소아에 큰 영향이 없습니다. 시중에 팔고 있는 해열제는 비교적 안전한 약들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^