역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.21

고조선시대의 청동거울이 어떤용도로 쓰였고 얼마나 세밀하면 완벽히 복원도 어려운건가요?

고조선시대의 청동거울이 가장 대단한 유물이라고 하던데요.

당시 이 청동거울은 어떤 용도로 사용하였으며 얼마나 세밀한 수준인것인지 왜 복원도 완벽히 되지 않는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    개인의 얼굴을 보는데도 사용하였지만 제례적인 의미로써 제사를 위해 쓰이기도 하였습니다

    당시 청동거울은 뒷쪽에 동물, 신화적인 존재들을 새겨 아주 정교한 수준으로 제작되었으며

    예술적이라고 볼 수 있을정도로 세밀하였습니다.

    또한 이 기술들이 복원되지 않는이유는 청동거울의 제작기술과 그 성분을 정확히 알기 어렵기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!