연말정산세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.07

자녀세액공제의 적용 범위에 대해서

자녀세액공제의 적용 범위가 8세 이상으로 바뀐 게 맞나요? 기존에는 7세였는데 개정으로 바뀌었다고 들었습니다. 근데 8세 이상으로 바뀐 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산 또는 소득세 신고시 자녀 등이 있는 경우 자녀에 대한 세액공제 적용가능한 데,

    그 요건은 근로자의 공제대상자녀로서 만 7세 이상인 자에 대하여 자녀 1명당 연 15만원, 자녀 2명은

    연 30만원, 자년 3명 이상은 연 30만원 + 2명 초과하는 자녀 1명당 연 30만원 세액공제가 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.