전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.21

전자혈압기와 수은혈압계의 혈압 재는 원리의 차이가 궁금합니다.

나이가 먹고 혈당과 혈압이 올라서 가정용혈압기를 구매하여

체크중입니다. 비교적 간편하고 집에서도 혼자 잴 수 있다는

장점이 있어 잘 사용하고 있습니다.

언젠가 병원에 입원 시 수은혈압계로 혈압을 잰 적이 있습니다.

간호사가 재서 그땐 별 생각이 없었는데, 집에서 가정용혈압기로

재다보니 수은혈압계의 원리가 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수은혈압계: 수은혈압계는 수은 컬럼으로 혈압을 측정하는 전통적인 방법입니다. 수은혈압계에는 수은이 들어있는 수직 컬럼이 있고, 혈압 커프를 팔이나 손목에 묶은 후 공기를 빼면서 수축기 혈압과 이완기 혈압을 측정합니다. 혈압이 커프에 가해지면 수직 컬럼에 수은이 상승하게 되고, 수축기와 이완기 혈압을 읽을 수 있게 됩니다.

    전자혈압기: 전자혈압기는 전자 센서와 기술을 사용하여 혈압을 측정하는 장치입니다. 일반적으로 손목이나 팔에 부착되는 소형 장치로, 기계적인 압력이 아닌 전자 센서를 사용하여 혈압을 감지합니다. 전자혈압기는 팔이나 손목에 착용하고 버튼을 누르면 센서가 혈압을 감지하고 이를 디지털로 읽어 표시합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수은을 사용한 이유는 밀도가 높은 액체라서 같은 압력을 가했을때 다른 물질에 비해서 적은 양으로도 표시가 가능하기 때문입니다. 만약 물을 사용한다면 기기가 더 커야지만 사용이 가능할겁니다.

    기둥은 현재 팔 부위에 가해진 압력의 정도를 나타냅니다. 혈압 측정시 팔뚝에 청진기를 대고 있는데, 혈압보다 높은 압력이 가해지면 혈액이 흐르지 못해 아무 소리도 들리지 않지만, 수축기 혈압에 도달하면 혈액이 흐르며 그 소리가 나게 됩니다. 이완기 혈압 이하로 떨어지게 되면 그 소리가 사라지게 되고요. 이걸 이용해서 혈압을 측정합니다.

    감사합니다.