기타 고민상담고민상담
작은셰퍼드272
작은셰퍼드27222.01.17

공부를 하고나서 저녁에 집갈때면 혼자 우울해지는 기분 왜그럴까요?

겨울방학이라 혼자서 아침부터 저녁까지 공부를하고 집으로 갈때가돠면 혼자서 우울해지고 공부를 왜해야되는지도 잘 모르겠고 우울한것도 풀고싶은데 어떻게해야될지도 잘모르겠어요.. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여러가지 생각을 하여 공부를하려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 공부에 동기를 부여해 보십시오. 공부에 대한 참여와 집중도가 달라 질것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 것은 어떻게보면 특정한 이유나 동기가 사라지거나 줄어들어서 나타날수있습니다.

    이럴때는 내가 왜 공부를 지금까지 하는지 어떠한 목표가 있었는지 처음내가 공부하고 준비했던 마음가짐들을 다시 떠올려보고

    글귀로 적어보면서 읽어보아도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    하루하루를 매일 같은 반복적인 일상으로 살아가다보면

    우울감을 느낄 수 있습니다.

    공부에 대한 슬럼프가 올 수도 있으니

    가끔은 충분한 휴식과 운동으로 건강한 삶을 만들어 나가시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아침부터 저녁까지 공부를 하는 것은 엄청나게 고된 일입니다. 이를 하루이틀이 아니라면 더욱 힘들겠지요.

    지쳤다면 중간중간 질문자님을 위한 휴식시간을 만들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부는 자기자신과의 싸움이기 때문에 무의미하다고 느끼는 것으로 보입니다. 이럴때일수록 공부를 왜 하게 되었는지, 목표를 상기시키는 것이 중요하다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부의 길은 원래 외롭습니다. 스터디 그룹 활동을 추천합니다. 혼자 공부를 하다보면 심리적으로

    외롭고 쓸쓸한 기분이 드는 것은 당연합니다. 이럴때 스터디 그룹을 만들어 공부를 해보시면

    공부적인 면도 그렇고 기분적인 면도 좋아질수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목표를 만드시는건 어떠신지요

    예를 들어 점수도 있겠고 등급도 있겠고 등수도 있겠지요

    그 목표를 생각하시다 보면 다른 생각은 안나실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 및 무기력감은 스스로 해소하기 보다는

    주변 가까운 지인이나 가족들에게 도움을 청해보는 것도 좋을 듯 합니다.

    누군가와 함께 있으면서 시간을 보내고 대화도 나누는 시간이

    많아지면 많아질수록 부정적 생각은 덜 들게 되있습니다.

    또한 그런 대화 속에서 내면의 스트레스 요인을 털어 내기도 해 보시고요.