기타 고민상담고민상담
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.19

회사 이직에 관하여 질문입니다~

회사이직에 대한 질문인데요 현재 다니는 회사에서 예를들어 연봉4천만원 이라고 가정하고 이직 기회가 왔을때 지금다니고있는 회사에 불만도 크게 없고 익숙해져있는 상태라면 연봉에 몇프로 까지 올려줘야 다른회사로 이직을 할까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    회사에 익숙해져 있고, 업무나 동료직원들에 대한 불만이 크게 없을 때

    이를 포기하는 기회비용도 고려하여야 할 것입니다.

    작년에 구인구직 취업정보싸이트인 잡플레닛에서 조사한 바에 따르면,

    이직시 최대인상률이 헤드헌터의 답변으론 최대인상률이 20~30%’(36%)가 가장 많았습니다.

    (https://www.google.co.kr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiqo8rj2ef9AhV1TGwGHZU-CUQQFnoECBAQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.jobplanet.co.kr%2Fcontents%2Fnews-2506&usg=AOvVaw1OGxBFi9-vLmdDUJ56zW8i)

    현 불만없는 직장에서의 연봉 4천만원에서 20~30%의 평균값인 25% 인상을 적용하면

    최대 5천만원까지 노려볼 수도 있을 것 같습니다만.

    폭넓게 본다면, 15~25% 선으로 4,600~5,000만원 사이에서

    현 회사의 익숙하고 안정적인 것을 포기하는 것에 대한 기회비용은 제각각 다를 것이므로

    그 각자의 기회비용의 차이에 따라 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    연봉사천면 25%정도인상된 오천정도면 이직을 고려하지않을까요 사천하고 오천은 느낌이 매우 다른것같습니다 연봉이 최소25%이상되야 이직을 고려할것같습니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    출퇴근 거리나 기타 복리후생 등의 차이도 월등하게 나지 않는다면

    제 개인적 사견은 15-20% 정도가 아닐까 생각합니다