기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘은 저의 사촌이나 부모 사촌의 경조사에 참석하지 않아도 괜찮나요?

요즘은 모두가 그런 것은 아니지만 사촌들간에도 별로 친분이 없는 사람들이 많이 있잖아요(저를 포함). 그래서 참석하더라도 그 사람들과 별로 할 말도 없고 그 자리에 있는 시간이 좀 괴롭더라구요. 혹시 앞으로는 저나 저희 부모님의 친척들의 경조사에 참석하지 않고 부조만 해도 괜찮을지 고민이 됩니다. 여러분 중에 저 같은 상황에 계신 분이 계시다면 어떻게 하시는지 답변 부탁드립니다.

  • 크루아상바게트154
    크루아상바게트15424.03.26

    안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    저도 똑같은 경우를 많이 경험하는데요. 그럼에도 불구하고 저희 부모님들께서는 가족중에 한사람은 대표로 가서 부조금,축의금이라도

    하고 와야한다 하시더라구요. 저도 입장바꿔 생각해보니 그게 맞는것 같아서 그렇게 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    분위기가 불편하시면 굳이 갈 필요가 없습니다.

    가고싶은 마음이 있어야 가는 겁니다.

    요즘은 사촌이라도 만날 일이 없고 경조사에 한번 만나면 많이 어색합니다.부조만 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 말씀 하신 것처럼 점점 친척들끼리 왕래가 없어 남과 다를바 없는 수준이 되는데 그래도 부모님 계실때는 부모님과 함께 한사람은 가야 할 것이고 그 외에 다른 가족들은 본투만 보내는 경우가 많기는 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 친인척 간에 경조사 참여 하면 여러 모로 좋습니다. 하지만 참석하기 불편하면 안해도 그만이죠. 다만 나의 경조사때도 부르면 안되겠지요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가족분위기마다 다른데 왕래가없고 친하지않으면 부조만 붙쳐도됩니다.참고바랍니다.